こんにちは!konoki丸子新田です。
【午前】焼きそば・フルーチェ作り
スーパーに食材を買いに行きました!
「買うものは~、焼きそばとキャベツと~……」と言うと
取ってくる!!!と走り出す子どもたち(^-^;
お店の中では走りません💦と伝えると
はっと気づき、歩いて食材を探し始めました☆
ウインナーもたくさんの種類があることに気付いていました!
小学生は、子ども包丁を使い、
1人ずつキャベツ・ウインナーを切りました☆
包丁を使うため、
みんな少し緊張している表情でした(^ω^)
キャストが切っているのを見てから挑戦しました!
ウインナーは斜めに切るよと見本を見せながら伝えると
包丁を斜めにして、
「こう?合ってる?」と聞いていました(*^^*)
ウインナー・野菜を炒めたら麺を入れ
蒸して粉末ソースを入れました!
麺の袋に【むし】と書いてあるのを見つけると
「え?!虫なの!?」と(;^ω^)
むし違いです(´・ω・)(笑)
混ぜ混ぜ係、よろしくお願いします✨
デザートのフルーチェは、
牛乳を入れる人
ボールを支える人
混ぜる人と自然に分かれていました(*^_^*)
みんなで作った焼きそばをいただきま~す!!!
自分たちで作った焼きそばは格別だったようで
おかわりをしてみんなで完食でした♪
【午後】エコ散歩
konokiから河川敷を歩きながらゴミ拾いをしました!
たばこの吸い殻が多かったように感じました。
子どもたちからも
「またたばこ~」と聞かれていました。
「ゴミ拾いってこんなに大変なんだね、
こんなに大変だと思わなかった!
これからゴミはしっかり持って帰ろう~」と
自然に話している子がいました!
こういう思いが地球環境を守る
小さな積み重ねになっていると
感じてもらえたエコ散歩でした(*^_^*)
本日もご覧いただき、ありがとうございました。